NAに魅せられ、ADAギャラリーのようなキャッチーで心踊る水景を作ろうとする新米安リーマンのアクアストーリー
by centralkun
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ナンプラーな話
私には暇になると料理を始めるクセがあるのですが
その料理の中でもダントツで多いのがこれです
グリーンカレー!
普通のカレーよりすぐできて、ウマくて、人に出しても褒められることから学生の頃より量産してまいりました
以下、間違いだらけかもしれない作り方
材料
グリーンカレーペースト 50g
ココナッツミルク 400ml
ナンプラー 適量
ガラムマサラ 〃
以下は完全にお好みで適当に
筍水煮
赤パプリカ
ピーマン
鳥ムネ
南瓜
茄子
バター
じめじ
などなど
茄子は先に切って、水に浸しておきます
鍋を熱して油をひき、弱火でペーストを1、2分炒める
かなり香ってきて、いつもムエタイの構えとかしてみたくなります
家にだれもいなければ、それらしい声を発してみるのもいいでしょう
炒めたら、ココナッツミルクをドバっと入れて、超弱火で馴染ませる
その間に野菜ときのこと肉をを切って、炒める
あまりしんなりしないうちに、ほどほどな感じで火を止める
茄子は水気が多いので別で炒めてます
投下
ガラムマサラとナンプラーをふりかけて、煮る
それらしいお茶を淹れてそれらしく盛る
手を合わせて、それらしい言葉を発して食べると浸れます
タイに行ったことがないのにタイ料理が好きです
辛いものが苦手なのに、タイ料理がやたら好きですw
ビールに最強に合います
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その料理の中でもダントツで多いのがこれです
グリーンカレー!
普通のカレーよりすぐできて、ウマくて、人に出しても褒められることから学生の頃より量産してまいりました
以下、間違いだらけかもしれない作り方
材料
グリーンカレーペースト 50g
ココナッツミルク 400ml
ナンプラー 適量
ガラムマサラ 〃
以下は完全にお好みで適当に
筍水煮
赤パプリカ
ピーマン
鳥ムネ
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茄子
バター
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などなど
茄子は先に切って、水に浸しておきます
鍋を熱して油をひき、弱火でペーストを1、2分炒める
かなり香ってきて、いつもムエタイの構えとかしてみたくなります
家にだれもいなければ、それらしい声を発してみるのもいいでしょう
炒めたら、ココナッツミルクをドバっと入れて、超弱火で馴染ませる
その間に野菜ときのこと肉をを切って、炒める
あまりしんなりしないうちに、ほどほどな感じで火を止める
茄子は水気が多いので別で炒めてます
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ガラムマサラとナンプラーをふりかけて、煮る
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手を合わせて、それらしい言葉を発して食べると浸れます
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by centralkun
| 2011-09-18 23:28